Anlage und Anbau

Anlage und Anbau

Gutes Obst erzeugen

  • In unserem bäuerlichen Familienbetrieb bauen wir leckeres gesundheitsförderndes Obst an.
  • Bewusst verzichten wir auf:
    – Herbizide (Gras- und Unkrautvernichtungsmittel)
    – Spritzmittel aller Art
    – Monokulturen
    – Gülle, chemisch hergestellte Dünger
    – auf Gentechnik

Natur beobachten und fördern

  • Wir leben mit der Vielfalt. Wir schätzen und beobachten die vielen Wechselwirkungen auf unserer 17 Hektar großen Obstanbaufläche.
  • Für uns ist es wichtig in Kreisläufen zu denken und diese zu verstehen. Unseren Obstbaubetrieb versuchen wir mit einfachen Mitteln im Einklang mit der Natur zu gestalten. Nur der Natur ist es gegeben aus „Nichts“ etwas Besonderes hervorzubringen. Wir unterstützen lediglich die Natur und versuchen so wenig wie möglich einzugreifen.

Natürliche Hilfsmittel

  • Der Grasschnitt verbleibt in der Anlage und sorgt für eine kontinuierliche Flächendüngung. Wir verzichten auf schwere Traktoren und Geräte, die den Boden stark verdichten.
  • Wichtig sind für uns die vielen Nützlinge, die in unserer Anlage für ein natürliches Gleichgewicht sorgen: Marienkäfer, Florfliegen, Vögel, Fledermäuse, Raubvögel, Wiesel und Igel. Dies sind nur einige unserer fleißigen Helfer im natürlichen Obstanbau.

Klimaschutz und Energieeinsparung

  • Für die Haltbarmachung unseres Obstes verwenden wir keine chemischen Spritzmittel und keine synthetischen Konservierungsstoffe. Nur ein kleiner Teil unseres Obstlagers wird mit Ökostrom technisch gekühlt.
  • Wir verzichten auf ein ständiges Befahren der Obstbaufläche. Durch unsere Wirtschaftsweise entfällt das ständige Mähen und Ausbringen von Pflanzenschutzmittel. Auf unserer Energie- und Klimabilanz sind wir besonders stolz.
  • Das beim Baumschnit anfallende Holz dient uns als Heizmaterial. Da wir in den Obstanlagen nicht spritzen, können wir das Schnittholz CO²-Neutral verbrennen.